今年もゴーヤだ!緑のカーテン大作戦レポート その16

濃い緑色のゴーヤの下部から色づいてきます。
ゴーヤの大きさには関係なく色づき、3日ほどで全体が黄色に変わります。
これが完熟です。
表皮はまだ固く、食べてもゴーヤの苦さは変わりません。


そして…
一晩ではじけて、このようなすごい状態に!
中の赤いものが、甘い果肉に包まれた種です。

中には、こんな白いゴーヤもあります。
味は同じです。

今年もゴーヤだ!緑のカーテン大作戦レポート その17へつづく・・・

*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*
せんだい環境学習館 たまきさんサロン
平 日 10:00~20:30
土日祝 10:00~17:00
休館日 月曜(月曜が休日の場合は、その翌日)祝日の翌日・年末年始
*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*

カテゴリー: 緑のカーテン, 日々の話, たまきさんブログ パーマリンク