コンポスト続報!あと、サラッと月食。ゴーヤ。

月食!

今日は月食ですね。
気がついた時は8時すぎ。でも。。。まだまだ月食は楽しめます。



ひなたぼっこ中

そして、我が家のコンポストの続報です。
我が家の段ボールコンポストは、ひなたぼっこ中です。
微生物の生育に必要な要素は、温度&栄養&水。酸素は必要不必要があるけど、この3つは必須です。(少なくとも地球上では。このへんは長沼毅先生の本が面白い。)なので、発酵促進のために日なたに出してます。



大きいものは

そして初のコンポスト投入は….
グレープフルーツの皮と、朝食の残骸。
ほかにも卵の殻とか色々ありますが、そちらは見栄えが良くないので。



細かく刻む

大きい部品は、小さく刻んでから入れます。
表面積が大きいほど、分解は早くなる。1センチ角ぐらいにして入れてみました。



中に入れます。

とうとう投入。さてさて、このごみは、どれぐらいで分解されるのでしょう?
コンポストの臭いには、柑橘類の皮や、コーヒーかすが向いているそうです。僕は毎朝コーヒーをいれるので、ちょうどいいかも。



頑張れ

そして、基材と混ぜます。僕は丸ごとケリケリ、ゴロゴロ。さて、どうなるでしょう?続きはまた後日。



頑張れ

さて、植えて10日以上経ったゴーヤは、芽が出てここまで大きくなりました。



芽が出てる

続いて地中から伸びてくる新芽。
ゴーヤはいつも、種をヨッコラショって伸ばしてきます。この姿がなかなか可愛い。
さて!このゴーヤはどこまで伸びるのか?
去年は3個の種からベランダ中に大きくなったゴーヤ。今年は10個以上です。楽しみ楽しみ。

カテゴリー: 未分類, 日々の話, 環境, たまきさんブログ パーマリンク