日別アーカイブ: 2019年5月10日

夏だ!ゴーヤだ!緑のカーテン大作戦レポート①

この夏、環境科学研究科棟の軒下を使わせてもらって、
たまきさんサロンでは「夏だ!ゴーヤだ!緑のカーテン大作戦」を行います。

初めてのことなので、どうなることやら不安なのですが、夏には立派な緑のカーテンが出来上がっていることを期待しつつ、不定期レポートをお届けします。

今日5月8日は「ゴーヤの日」ということで、早速、ゴーヤ(ニガウリ)とアサガオの種まきからスタートしてみました。

固い種皮に包まれているので、先端部分を少し切り取り発芽しやすくします。


一晩水に漬けると、発芽しやすくなります。
沈まない種は除きましょう。

 

水を吸わせた培養土を苗ポットに入れます。

1cmの深さに種をまき、土をかぶせます。

1ポットに2、3粒植えます。

濡れた新聞紙をかぶせ少し落ち着かせます。

あとは日当たりの良い場所で、乾燥に気をつけながら、発芽を待ちます。(10日位)

 

「夏だ!ゴーヤだ!緑のカーテン大作戦」レポート②へ、つづく・・・

たまきさんサロンではゴーヤ(ニガウリ)とアサガオの種を配布中です。
ご自宅でも緑のカーテンいかがでしょう?


*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*
せんだい環境学習館 たまきさんサロン
平 日 10:00~20:30
土日祝 10:00~17:00
休館日 月曜(月曜が休日の場合は、その翌日)祝日の翌日・年末年始
*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*


カテゴリー: 緑のカーテン, 未分類, 日々の話, 環境, たまきさんブログ | コメントする

生産者と消費者が一緒に育む、持続可能な食環境を目指して

6月26日(水)18時30分~20時00分
生産者と消費者が一緒に育む、持続可能な食環境を目指して
むすびファーム 上野まどか氏
美味しい食材が作られている背景を知っていますか?
「おいしいの向こう側」を知ることで食べる人とつくる人が支え合える、持続可能な食環境をつくるための取組みの紹介です。





■開催日時
6月26日(水)18時30分~20時00分

■講座タイトル
生産者と消費者が一緒に育む、持続可能な食環境を目指して

■講師
むすびファーム 上野まどか氏

■講座概要
美味しい食材が作られている背景を知っていますか?
「おいしいの向こう側」を知ることで食べる人とつくる人が支え合える、持続可能な食環境をつくるための取組みを、食べる人からつくる人になった上野まどかさんからお聞きします。

■募集人数/対象
42人(小学生以下は保護者同伴)※抽選(当選者にのみ6/22までご連絡)

■申込締切
6月18日(火)

■会場
たまきさんサロン(東北大学青葉山新キャンパス環境科学研究科本館)

■お申し込み方法
メールまたはハガキ、FAXでお申し込みください
必要事項:講座名、参加者氏名、年齢、住所、電話番号

■問い合わせ・申し込み先
せんだい環境学習館たまきさんサロン
〒980-0845 仙台市青葉区荒巻字青葉468-1
メール:tamaki3salon@city.sendai.jp
電話 022-214-1233 FAX 022-393-5038

カテゴリー: サロン講座 | コメントする